Annatto - Bixa orellana, Karibik
Annatto, Botanischer Name: Bixa orellanan. Andere Namen sind: Achote, Bixin, Orlean, Ruku, Anatto, oder im Französischen: roucou, Spanisch: achiote, achote.
Annatto sind die roten Samen des Annato Baumes (auch Orleansbaum genannt), aus den Tropen Südamerikas oder der Karibik.
Die Mayas haben die Annatto Samen nicht nur zum Würzen und Färben von Speisen, sondern auch zum Färben von Kleidung und Körper verwendet.
Auch heute wird Annatto noch zum Färben von Käse, Räucherfisch und Kosmetika verwendet. In der Lebensmittelindustrie wird Annatto als Lebensmittelfarbe unter E160 b geführt.
Annatto-Samen enthalten Vitamin E in einer ungewöhnlichen Isomer-Zusammensetzung, die zu 90 % aus delta-Tocotrienol besteht. Wegen seiner anti-angiogenetischen und anderen Eigenschaften spielt delta-Tocotrienol derzeit in der Krebsforschung eine Rolle.[2][3] Quelle WikipediaZum Kochen
Die Annatto Samen sind rot, dreieckig und klein, mit einem pfeffrigen Aroma und einer leichten Muskatnote.
Annatto Samen werden in heißem Wasser eingeweicht und dann vermahlen oder zerstoßen. Die gefärbte Flüssigkeit wird zum Koche von Suppen und Reis Gerichten verwendet .
Wenn man die Annatto Samen bei geringer Hitze in Öl röstet, färbt sich dieses Öl tiefgold / orange und man kann es über seine Speisen träufeln.
Mit Annatto stellt man Würzpasten wie die aus Venezuela stammende Alino Criollo oder aus Mexiko: Achiote Paste und Recado Rojo Paste her.
Annatto passt aromatisch zu Gemüse wie Okra und Süßkartoffeln aber auch zu Fisch und Geflügel. Es kann gut mit Chili, Knoblauch, Oregano, Paprika, Piment und Nelken kombiniert werden.
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