Fleur de Sel Camargue - das Feinschmecker Salz
Fleur de Sel Camargue das Feinschmecker Salz. Diesen August habe ich mich auf die Spur des Fleur de Sels aus der Camargue begeben. Die Camargue ist eine wunderschöne Landschaft im Süden Frankreichs. Der Nationalpark Parc naturel regional de Camague, liegt zwischen den Rhone Quell Flüssen. Hier leben auch die weißen Camargue-Pferde sowie die Camargue-Stiere. Außerdem kann man hier auch noch Flamingos finden welche Ihren Nachwuchs ausbrüten.
In der "Petit Camargue " westlich vom petit Rhone liegt die Stadt Aigues Mortes, wo das Fleur de Sel Camargue gewonnen wird. Fleur de Sel zu Deutsch Salzblume oder spanisch Flor de Sal ist das absolut beste Meersalz der Welt.
Es ist ein natürliches Salz. 100 % Natur ohne Zusatzstoffe. Es hat eine einmalige, knusprige Konsistenz welcher wir auf den Grund gehen wollen.
Wie entsteht Fleur de Sel?
Wie Fleur de Sel entsteht? Seine Reinheit, Farbe und Geschmack ist das Ergebnis vom perfekten Zusammenspiel der Natur. Nur wenn es sehr Heiß und Windstill ist bilden sich diese knusprigen Salzkristalle das Fleur de Sel auf der Wasseroberfläche in den künstlich angelegten Salzbecken.
Wie auch in der Guerande ist die Produktion von Fleur de Sel reine Handwerkskunst. Jedoch im Gegensatz zur Guerande nutzt man in der Camargue nicht die Gezeiten um die künstlich angelegten Wasserbecke mit Meerwasser zu füllen. Sondern ein ausgeklügeltes Bewässerungssystem. Im März werden die Becken mit Meerwasser des Mittelmeeres gefüllt. Der Salzgehalt des Wassers beträgt 3,8 %.
Die Sonne über Frankreich und der stetige Wind läßt das Wasser in den Salzbecken verdunsten und zurück bleibt eine Sole. Im Hochsommer, wenn die Sonne mit 40 °C auf die Becken scheint, bilden sich die ersten feinen Salzkristalle. Das Fleur de Sel schwebt auf der Wasseroberfläche und wird in den frühen Morgenstunden per Hand abgeschöpft. Ein wahres Wunder der Natur und die Ernte ist auch nur ergiebig wenn es im Sommer nicht so viel regnet. Der Regen würde sonst das Wasser / die Sole in den Becken wieder verdünnen und man müsste wieder warten bis es verdunstet ist bevor sich Fleur de Sel bildet . Sternköche und Hobbyköche lieben dieses Salz, da es eine feine knusprige Konsistenz hat. Es ist feuchter als normales Salz und sein Geschmack ist intensiv und lieblich.
Fleur de Sel hat eine feine knusprige Konsistent und zergeht auf der Zunge. Es ist das Perfekte Tischsalz.
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