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Tomatensauce Einkochen

Tomatensauce

Im Spätsommer bekommt man bei uns auf dem Markt die besten Tomaten. Sie sind knallrot und haben ein wundervolles Aroma. Ich kaufe dann riesige Mengen Cherrytomaten, meist aus Italien oder Frankreich und koche sie ein. Wenn die Terminkalender dann im Herbst und Winter voll werden, mit Sportveranstaltungen, Klassentreffen etc. gibt es eine schnelle Pasta mit Tomatensauce.

Nützliche Utensilien zum Einkochen von Tomatensauce

  • Einweck Gläser mit Gummiringen und Klemmen oder Gläser mit Schraub Deckel
  • 2 Große Töpfe
  • 1 Trichter
  • 1 Kelle
  • 1 Küchenrolle für kleine Patzer
  • 1 Pürierstab

Zutaten


Himalaya Salz aus Pakistan Schwarzer Pfeffer
Gewürzen die im Rezept verwendet wurden: Himalaya Salz aus Pakistan und Schwarzen Pfeffer Orlandosidee. Für detaillierte Informationen zu den Gewürzen klicken sie auf das entsprechende Bild

Zubereitung

Tomatensauce

Für ca 3 L Tomatensauce brauchen sie 6 x 0,5 Liter Weck oder Schraub Gläser sowie 4 Kg reife Tomaten.

1. Für eine leckere Tomatensauce sollten sie als erstes die Tomaten häuten. Dafür ritzen sie die Tomaten auf Ihrer unterseite mit einem scharfen Messer kreuzweise ein.

2. Geben sie die Tomaten für circa 30 Sekunden in kochendes Wasser.

3. Entnehmen sie die Tomaten mit einer Schaumkelle und geben sie sie in eine Schüssel mit Eiskalten Wasser.

4. Jetzt sind die Tomaten bereit zum Häuten. Sie häuten sich praktisch von selbtst.

5. Schneiden sie jetzt die Tomaten in kleine Stückchen.

6. Dünsten sie die klein geschnittenen Zwiebeln mit den halbierten Knoblauchzehen in Olivenöl an bis sie glasig werden.

7. Stellen sie den Ofen an und heizen sie Ihn auf 180 °C vor.

8. Geben sie die klein geschnittenen Tomaten zu den Zwiebeln in den Bräter, geben sie Tomatenmark hinzu und schmecken sie alles mit Salz und Pfeffer ab.

9. Geben sie den Bräter für 40 Minuten in den Ofen und lassen sie die Tomatensauce offen schmoren.

10. Sterilisieren sie Ihre Gläser für 5 Minuten in einem Topf mit kochendem Wasser, stellen sie sie danach umgedreht auf ein sauberes Geschirrtuch.

11. Befüllen sie Ihre Gläser mit der fertigen Tomatensauce. Weckgläser verschließe ich sorgfältig und stelle sie nochmals geschlossen für 15 Minuten bei 100 °C in den Ofen. Schraubgläser kommen geöffnent (ohne Deckel) 15 Minuten bei 100 °C in den Ofen und werden sofort nach dem herausnehmen verschlossen.

Die Tomatensauce ist ca 6 Monate haltbar

Guten Appetit