Einkochen - leckeres für den Vorrat
Einkochen - leckeres für den Vorrat vorzubereiten ist kinderleicht und bereitet mir viel Freude. An regnerischen Tagen stehe ich gerne in der Küche und mache Kompott ein, koche Marmeladen oder lege Gemüse, Mediterran in Öl ein. Jetzt, wo die Kinder größer werden, benötige ich Jahr für Jahr mehr Vorrat, aber zum Glück helfen meine Kinder auch immer mehr.
Zum Einkochen eignet sich unter anderen Obst, Gemüse und Pilze. Man kann Marmeladen, Konfitüren, Gelees, Saft, Kompott mit und ohne Schuss herstellen und der Fantasie beim Aromatisieren sind keine Grenzen gesetzt. Gewürze und Kräuter verfeinern Ihre Kreationen, nach individuellen Geschmack und personalisieren Ihre kleinen Geschenke aus der Küche.
Wir haben gerne Gäste, ob es die Freunde der Kinder sind oder von uns Eltern. Wenn man einen gut gefüllten Vorratsschrank hat, ist es gar kein Stress für Besuch zu kochen. Vorgekochte Tomatensoße, zaubert blitzschnell einen Teller Pasta für alle auf den Tisch, eingelegte Auberginen und Paprika dienen als Vorspeise und selbstgemachtes Eis aus der Tiefkühltruhe mit selbstgemachten Kompott ist für Überraschungsbesucher schnell gemacht und schmeck toll.
Also, beim nächsten Wochenendregen, an die Töpfe und einmachen.
Feigen in Portwein mit Weihnachtsgewürzen
Sonnengereifte Feigen in einem Sud aus Rotwein - Portwein ; aromatisiert mit Zimt, Sternanis , Vanille und Nelken. Das Beste an einem kalten Winterabend mit Vanilleeis - oder zum krönenden Abschluß eines geselligen Abend mit Freunden. Das Beste am Einkochen ist doch, das man alles später doppelt genießen kann ohne Stress.
Tomatensauce für den Vorrat
Im Spätsommer bekommt man bei uns auf dem Markt die besten Tomaten. Sie sind knallrot und haben ein wundervolles Aroma.
Ich kaufe dann riesige Mengen Cherry Tomaten, meist aus Italien oder Frankreich und koche sie ein.
Wenn der Terminkalender im Herbst und Winter voll wird, mit Sportveranstaltungen, Klassentreffen etc. gibt es eine schnelle Pasta mit Tomatensauce.