Zubereitung
1. Entfernen sie die Pflaumenkerne und schneiden sie die Pflaumen in kleine Stücke.
2. Geben sie 2/3 der Pflaumen in einen großen Topf und pürieren sie sie mit einem Stab Mixer. Geben sie die restlichen Pflaumenstückchen sowie den Saft einer Zitrone hinzu.
3. Schneiden sie die Vanille Schote der Länge nach ein und entnehmen sie das Mark der Schote mit einem Messer.
4. Mahlen sie eine Zimtstange aus Ceylon und geben sie 1/2 TL davon, mit dem Mark der Vanille Schote und einem halben Kg Gelierzucker 1:2 zu den Früchten
5.Geben sie Ihre Marmeladen Gläser für 5 min in Kochendes Wasser zum Sterilisieren und stellen sie diese dann auf ein sauberes Küchentuch.
6. Jetzt können sie die Pflaumen unter rühren Aufkochen. Der Topf sollte unbedingt 3 mal höher sein, als die eingefüllte Menge, da die Marmelade hoch aufkocht.
7. Sobald die Masse sprudelnd kocht rühren sie 4 min. lang. Nach ablauf der 4 Minuten nehmen sie einen kleinen Teller und machen eine Gelierprobe, indem sie
einen klecks der Marmelade auf den Teller geben und schauen ob diese geliert. Wenn sie das tut, können sie den Topf vom Herd nehmen und Ihre Gläser
einfüllen.
8.Geliert die Marmelade nicht, geben sie nochmals Zitronensaft hinzu und machen nach einer weiteren Minute eine neue Gelierprobe. Bis die Marmelade geliert.
9. Nach erfolgreichem Geliertest füllen sie Ihre sterilisierten Gläser. Bei Schraubgläsern reicht es, die Gläser zu verschließe und
für eine halbe Stunde auf dem Kopf zu stellen. Bei meinen Weck Gläsern stelle ich die fertig geschlossenen Gläser nochmals für
15 min bei 100 °C in den Ofen, damit sie richtig verschließen.
Guten Appetit