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Feigen Marmelade mit Portwein

Das erste Mal habe ich Feigen Marmelade 2014 gekocht. Holger König hat mir empfohlen, die Feigen mit braunem Zucker zu kochen und mit Portwein abzulöschen. Danke Holger, ein Traum diese Marmelade, seitdem benutze ich sie auch zum Abschmecken meiner Bratensoßen.

Feigen Marmelade mit Portwein

Nützliche Utensilien zum Einkochen von Marmelade

  • Einweck Gläser mit Gummiringen und Klemmen oder Gläser mit Schraub Deckel
  • 2 Große Töpfe
  • 1 Trichter
  • 1 Kelle
  • 1 Küchenrolle für kleine Patzer
  • 1 Pürier Stab

Zutaten


Zimtstangen aus Ceylon Rohrzucker
Gewürzen die im Rezept verwendet wurden: Ceylon Zimt, Rohrzucker. Für detaillierte Informationen zu den Gewürzen klicken sie auf das entsprechende Bild

Zubereitung

1. Reinigen sie die Feigen gründlich und schneiden sie sie in kleine Stücke.

2. Mahlen sie die Zimtstange aus Ceylon. Ich benutze hierfür eine kleine elektrische Kaffemühle.

3. Erhitzen sie 500 gr. Zucker bei mittelerer Hitze in einer hohen Pfanne. Der Zucker fängt nach einer weile an zu karamellisieren.

4. Geben sie jetze 500 ml Portwein hinzu. Gut rühren damit sich das Karamell im Portwein auflöst.

5. Pürieren sie die Feigen und geben sie sie sowie einen halben TL Zimt zum Portwein.

6. Geben sie Ihre Marmeladen Gläser für 5 min in Kochendes Wasser zum Sterilisieren und stellen sie diese dann auf ein sauberes Küchentuch.

7. Sobald die Masse sprudelnd kocht rühren sie weitere 5 min.und nehmen dann den Topf vom Herd und füllen Ihre Gläser.

8. Bei Schraubgläsern reicht es die Gläser zu verschließe und auf dem Kopf zu stellen für eine halbe Stunde. Bei Weck Gläsern stelle ich die fertig geschlossenen Gläser nochmals für 15 min bei 100 °C in den Ofen damit sie richtig verschließen.

Guten Appetit