Zubereitung
1. Schneiden sie die untere Seite der Ananas ab und stellen die Ananas dann auf ein Schneidebrett.
2. Halten sie die Ananas an Ihrer Blüte fest und schneiden sie die Schale in Scheiben von oben nach unten ab.
3. Legen sie die Ananas vor sich hin und schneiden sie sie nun von unten in Scheiben ab.
4. Jetzt können sie die Ananas Scheiben in Stückchen schneiden und in einen großen Topf geben und mit weißen Pfeffer würzen.
Ich püriere alle Früchte mit einem Pürier Stab, Sie können aber auch nur einen Teil pürieren und die restliche Ananas in ganz kleine Stückchen schneiden.
5. Geben sie Ihre Marmeladen Gläser für 5 min in Kochendes Wasser zum Sterilisieren und stellen sie diese dann auf ein sauberes Küchentuch.
6. Jetzt können sie die Ananas Stückchen mit dem Gelierzucker und den Saft einer Zitrone vermengen und unter rühren Aufkochen.
Der Topf sollte unbedingt 3 mal höher sein, als die eingefüllte Menge, da die Marmelade hoch aufkocht.
7. Sobald die Masse sprudelnd kocht rühren sie weitere 4 min. Jetzt nehmen sie einen kleinen Teller und machen eine Gelierprobe indem sie
einen klecks der Marmelade auf den Teller geben und schauen ob diese geliert. Wenn sie das tut, können sie den Topf vom Herd nehmen und Ihre Gläser
einfüllen.
8Geliert die Marmelade nicht, geben sie nochmals Zitronensaft hinzu und machen nach einer weiteren Minute eine neue Gelierprobe. Bis die Marmelade geliert.
9. Bei Schraubgläsern reicht es die Gläser zu verschließe und für eine halbe
Stunde auf dem Kopf zu stellen. Weck Gläsern stelle ich allerdings nachdem ich
sie geschlossenen habe nochmals für
15 min bei 100 °C in den Ofen, damit sie richtig verschließen. Sicher ist sicher
:-)
Guten Appetit