1. Entfernen sie den Flome der Gans und stellen es beiseite, wenn sie Schmalz daraus zubereiten möchten.
2. Entnehmen sie die Innereinen und schneiden Sie den Gänsehals ab. Zerkleinern sie alles grob und rösten sie es für 30 min im Ofen bei 220 °C, geben sie 2 Möhren und 1 Zwiebel für weitere 10 min hinzu. Füllen sie alles in einen Topf und geben sie 2 EL Tomatenmark hinzu. Löschen sie alles mit 200 ml trocknen Rotwein und kochen es nochmal auf. Geben sie 2 Liter Wasser, 1 El Schwarzen Pfeffer hinzu und lassen es für 3 Std. Köcheln (sie brauchen am Ende 500 ml). Sieben sie die Sauce in einen anderen Topf und schmecken sie die Soße mit Feigenmarmelade ab.
3. Waschen sie die Gans innen und außen und trocknen sie sie.
4. Schneiden sie 6 Äpfel, 2 Zwiebeln und 6 Feigen in kleine Würfel (die Äpfel ruhig etwas größer) und würzen alles mit Salz, Beifuß und Lorbeer. Füllen sie damit die Gans und binden sie die Gänsekeulen locker mit Küchengarn zusammen.
5. Salzen sie die Gans und legen sie sie mit der Brust nach unten in einen Bräter oder auf ein tiefes Blech mit 300 ml Wasser und garen sie sie 30 min im Vorgeheizten Ofen bei 180 Grad.
6. Wenden sie die Gans und garen sie sie weitere 2,5 Std. Übergießen sie die Gans regelmäßig mit dem austretenden Fett.
7. Trennen sie den Bratenfond vom Fett und geben sie 200 ml Bratenfond in ihre zuvor hergestellte Sauce. Falls sie es möchten können sie die Sauce mit Speisestärke etwas binden.
8. Servieren sie Ihre Gans mit Rotkohl und Kartoffelklöse.
Guten Appetit