Dies ist ein absolutes muss für die Weihnachtszeit. Im Spätsommer, wenn bei uns die reifen Feigen auf dem Markt kommen, ein paar mehr besorgen und fleißig diese
aromatischen beschwipsten Feigen einkochen. Sie eignen sich hervorragend als Mitbringsel zu einer Weihnachtsfeier.
Die Feigen, unbedingt gründlich waschen, so das die Schale auch nachher weich und genießbar wird. Oder sie schälen die Feigen. Dann halbieren oder vierteln.
Sternanis halbieren und die Zimtstangen und Vanillestangen dritteln.
Die Feigen in die Gläser schichten und die Gewürze gleichmäßig auf die Gläser verteilen
Den Portwein, Rotwein und das Zucker mischen und langsam erwärmen bis sich der Zucker vollständig gelöst hat.
Den heißen Portwein Sirup über die Feigen gießen (bis 1 cm unter den Rand) und die Gläser gut verschließen.
Jetzt die Gläser 30 min im vorgeheizten Ofen bei 90 °C einkochen
Bitte kühl und dunkel lagern und min. 10 Wochen marinieren lassen